18.03.2010

Публикация в журнале для женщин «Лиза» №9/2002

Публикация в журнале для женщин «Лиза» №9/2002Публикация в журнале для женщин «Лиза» №9/2002

Охотник в душе,-друг человека по призванию

Монархи и президенты, владельцы крупных промышленных корпораций и воротилы финансового бизнеса, киноактеры и звезды эстрады, скромные клерки и домработницы — невзирая на сословные и имущественные различия, среди представителей всех этих социальных групп непременно найдутся ревностные почитатели и владельцы собак одной из самых замечательных и любимых в мире пород — лабрадоров ретриверов.

Собака индейцев Северой Америки.

Кроме лабрадора группа ретриверов включает в себя еще пять пород: золотистый или голден ретривер, прямошерстный, курчавошерстный, новошотландский и че-сапик-бей ретривер. Но самые популярные и любимые из них, конечно, голден ретривер и лабрадор ретривер.Согласно стандарту окрас у Лабрадора может быть палевым, шоколадным и черным- последний считается классическим. Происхождение породы до сих пор точно не установлено, хотя гипотез на этот счет существует великое множество. По самой распространенной из них, предками Лабрадора были собаки североамериканских индейцев, помогавшие им в охоте. А поскольку первые лабрадоры доставлялись в Европу через главный город острова Ньюфаундленд — порт Сент-Джонс, их так сначала и называли — «собаки Святого Джонса». Что касается современного названия породы, то и здесь единодушия не просматривается: кто-то объясняет его сходством собачьего окраса с цветом Лабрадора — минерала группы плагиоклазов, кто-то связывает с полуостровом Лабрадор — древней родиной предков этих собак. Как бы там ни было, разнообразие версий никак не сказалось на репутации Лабрадора. Попав в Европу, в первую очередь на запад Великобритании, он сразу стал любимцем аристократии — и немудрено: уж кто-кто, а английская знать по достоинству оценила охотничьи таланты Лабрадора. В 1903 году порода была зарегистрирована Английским Кеннел Клубом как самостоятельная, что только прибавило Лабрадору популярности, сделав его поистине «народной» собакой. С тех пор Лабрадор освоил массу новых профессий: около 80% поводырей во всем мире — это лабрадоры, лучше всех они также заботятся о глухих и ухаживают за больными в лечебницах, а еще эти собаки «работают» на таможне и разыскивают людей в завалах, спасают на воде и ищут редкие грибы трюфели.

Хлопот никаких — одни радости.

Лабрадор настолько неприхотлив, что ухаживать за ним не составляет большого труда. Его шерсть не вызывает аллергии и практически не имеет запаха, а благодаря густому подшерстку она не намокает в воде. Лабрадоры относятся к тем собакам, которые поздно взрослеют и долго живут.

Ричард — педант и путешественник.

В этих собаках столько обаяния, что не обратить на них внимания просто невозможно. Так, Лабрадора Ричарда, которому недавно исполнилось три с половиной года, знает не только весь двор, но и вся округа. А на собачьей площадке он давно слывет «своим парнем», правда, за особую любовь к порядку его прозвали аккуратистом. Действительно, любую упавшую или брошенную на пол вещь Ричард мгновенно приносит хозяйке, чтобы та убрала её на место. Как и все лабрадоры, Ричард необычайно умен и хорошо понимает человеческую речь — все свои игрушки он знает по именам и не устает демонстрировать это гостям дома, предвкушая их восхищенные возгласы Любимые развлечения Ричарда — плавание, катание хозяйки на санках и коллективные игры со всеми членами семьи. А еще Ричард любит путешествовать и прекрасно адаптируется к любой среде. За свою жизнь он уже успел побывать в десяти странах, полетать на самолете, поездить в поезде и на автобусе, а один раз ему даже пришлось самостоятельно прокатиться на зоотакси, и он нисколько не испугался. Глядя на Ричарда, начинаешь верить, что Лабрадор — лучший друг для любого активного, веселого и общительного человека.

By | Published in: Сми о нас